Руссо туристо — облико морали

Всем привет. Сегодня вернулась из отпуска, и сразу пишу историю. Пока переполняют эмоции. История не столько о самом путешествии, сколько о моем недоумении, возмущении, охренении… и еще много разных -нии… культурой некоторых людей.

Был какой-то геморный обратный перелет, перелет ночной, очень устали, спала весь день, зато теперь, когда наступила ночь, не могу сомкнуть глаз.

Были в Турции. Про сам отпуск писать особо нечего, т.к. все было довольно банально. Отель, работающий по концепции все включено, море, солнце, пляж. В общем, все, как обычно. Даже как-то не знаю, с чего начать. Разные темы хочется затронуть в одной истории.

Это будет не связная история, а скорее какие-то отдельные эпизоды. Эпизоды я поделю на две большие группы. По классике современного жанра назову их так:

1) ЯЖЕМАТЬ;

2)ЯЖЕБЫДЛО.

Ладно, начну с самого начала. Букв будет очень много. Предупреждаю.

Эпизод первый. Яжемать. Дорога ТУДА. Тоже ночной рейс, вылет в 3.20 утра. Стоим в очереди на регистрацию. Перед нами молодая женщина, лет 35-40, с ней мальчик подросток, ее сын, лет 15-17, и еще один ребенок, лет 6-7. Ну и по классике жанра, ребенок ведет себя просто отвратительно. Балуется, капризничает, орет, бегает, толкает людей. Мама стоит с отсутствующим видом.

Брат-подросток пытается его угомонить, ребенок балуется еще больше. В итоге, брат не придумал ничего лучше, чем просто взять малого за руки и силой держать около себя (ребенок действительно вел себя просто ОТВРАТИТЕЛЬНО). Короче брат его держит и пытается что-то внушить типа: постой спокойно, ты мешаешь людям.

Малой беснуется еще больше, вырывается, орет, падает на пол, качается по полу, елозит по нему лицом. Брат его силой ставит на ноги. Малой начинает с ненавистью пинать ногами то, до чего может дотянуться. Этим чем-то оказывается наш чемодан и нога моего парня. Мы отошли, откатили чемодан. Малой в бессильной злобе орет и пинает воздух и брата.

Вокруг них уже образовался какой-то вакуум, люди отошли и смотрят с недоумением на мать, которая не выдает абсолютно никакой реакции. Словно ее там вообще нет. В итоге, когда ребенок уже начал краснеть от ора, а наши уши уже почти кровоточили, она его берет на руки. Ребенок замолкает, брат стыдливо оглядывается.

Ему явно стыдно за своего младшенького и пофигистичную мамашу.

Мой парень — человек, который вообще не склонен кого-либо осуждать и обсуждать (в отличие от меня), но даже он сказал, что мамаша вела себя очень странно, и если бы он в 7 лет так вел себя на людях, качался по грязному полу в явно недешевой одежде, пинал людей, то его мама точно бы не смотрела на это с отсутствующим видом.

Эпизод второй. В отеле. Лежу я, загораю. Парень остался в номере дрыхнуть, а я релаксирую и принимаю солнечные ванны. Через 2 лежака от меня обосновалась компания: 3 девушки и 2 парня. Компашка из Ростова. Им на вид лет по 20-22. Скажу так. Я не ханжа. Я иногда ругаюсь матом. Я знаю, в какой компании и в каком месте я могу себе это позволить.

Но вот так, на пирсе отеля, когда вокруг отдыхают люди, дети… Девушки матерились как портовые шлюхи. Нормальных слов в речи не было практически вообще. Да-да, я не знала, что это возможно, но, оказывается, возможно изъясняться одними матами, иногда, для связки, вставляя междометия и предлоги.

Их тупой ржач и отборную матерщину слышно было, наверное, и на другом берегу моря, где-то в Греции. Люди смотрели на них с немым удивлением и отвращением. Но им было абсолютно все равно, по-моему. Они просто орали во всю глотку маты, причем это вам было не просто банальное «иди на…» это было что-то особенное.

Я, прожив почти 30 лет, пройдя дворовые компании, общаясь в подростковом возрасте с «плохими мальчиками», но такого я не слышала. Это было так мерзко, так отвратительно. Эти девушки, молоденькие, симпатичные, но это поведение… поверьте, просто этого не описать. Честно, я ушла. Просто это было противно. Еще несколько семей с детьми ушли. И я их понимаю.

Одно слово: БЫДЛО. Причем какое-то конченное быдло.

Продолжение этого эпизода. В баре в холле отеля. Люди сидят, негромко общаются, потягивают коктейли. На рояле каждый вечер безумно талантливый дядя играл классическую музыку и русские хиты типа «Катюши». Люди слушают музыку. Наслаждаются. Говорят вполголоса….

Два парня сидят на противоположных концах диаметра барной стойки и орут друг другу (на русском разумеется) какую-то пошлую херню, сдобренную отборной матерщиной. Орут так, чтобы перекричать рояль. Орут что-то о том, как один еб.л в рот кого-то там или что-то там, я не поняла до конца, в прямом или переносном смысле он это делал…

Это просто… Нет слов. Как можно настолько не уважать окружающих? Музыканта? Неужели настолько все равно, что ты быдло? Неужели ты настолько быдло, что даже не замечаешь, что ты ведешь себя, как быдло, что на тебя смотрят, как на быдло?

Опять. В продолжение этой же темы. Выхожу из лифта. Вместе с теткой, разговаривающей по телефону. Тетка, видимо, отдыхала первый день, потому что, зайдя в холл, она восхищенно-удивленно проорала в трубку: «Бл.ть, Анька, тут рояль!!! Тут на рояле играют, блеать!!! Атвичаю, ох..нно!!!».

Я ни капли не утрирую, поверьте. Именно так. Надеюсь, роялисту понравился комплимент. Потому что орала она так, чтобы Анька на далекой Родине услышала ее, а для этого надо было перекричать ох…ный рояль.

Ладно, идем дальше. Новая тема, третий эпизод. Вечер, ужин в ресторане. Концепция отеля — ультраолл. Еды и напитков оооочень много. Наблюдаем картину. Идет женщина, тащит в руках три (!!!) огромные тарелки, на которых горой навалена еда. Ну невозможно столько съесть!

Даже на четверых человек это много. Ладно, может она одна набирала на компанию. Я бы не обратила на нее внимания, если бы не фраза, сказанная на понятном и знакомом языке: «Вот блин, жалко, что пакетики с собой не захватили, в тарелку больше не помещается».

Ну правда, просто поражаюсь таким людям. Неужели голодающее Поволжье??? Ну нахрена ей пакетики? Что она будет делать с этой едой? В номер отнесет? Так в отеле всегда можно поесть. Даже если в три ночи припрет тебе, можно спуститься в ресторан и тебя и накормят и напоят. Такое чувство, что люди какие-то дикие.

Честно, европейцы, которых я узнавала по языку, мусульмане, в национальностях которых я не разбираюсь, но узнавала их по одежде, ну все сидят и спокойно едят. Мясо, рыбка, какой-то гарнир, салатик, бокал вина или сока…

И только наши (говоря наши, я не имею ввиду конкретную нацию, я имею ввиду всех тех, кто говорит на русском языке), только наши прут даже на вид неподъемные тарелки, с которых падает еда, наваленная горой вперемежку, расталкивают друг друга в очереди, пихаются, хватают без разбора все подряд… как-то жутко на это смотреть. Такое чувство, что люди впервые увидели еду.

Что люди дома недоедают. Хотя отель недешевый, даже в ценовой категории пятизвездочных турецких отелей наш стоял выше многих других. Я это к тому, что люди должны быть по идее если не обеспеченные, то уж точно не жестко нуждающиеся голодающие и недоедающие. Но нет.

Люди гребли красную рыбу по 20 кусков за раз, а потом оставляли почти полные тарелки с едой и официанты это все просто выбрасывали. Мне лично было жалко еду. Напомнило эпизод из «Голодных игр», когда одни люди пили рвотные таблетки, чтобы больше можно было сожрать, а другие голодали. Вот тут так же.

Видя, сколько вкусной деликатесной еды (морепродукты, дорогая рыба типа семги и лосося, роллы, мясо) отправляется на помойку, мне было как-то даже больно. Меня учили уважительно относится к еде, к чужому труду. Я просто реально НЕ ПОНИМАЮ зачем брать столько, сколько априори невозможно съесть?

Не оставить немного еды, а выбросить 7/8 того, что ты нагреб из жадности? Это просто странно и непонятно.

Ладно, дальше опишу то, что меня возмутило больше всего. То, что и послужило толчком к написанию этой истории. Я просто до сих пор не могу отойти. Четвертый (или какой там эпизод) будет посвящен теме ЯЖЕМАТЬ и описывать нашу прекрасную дорогу домой. Наверное получится длинно, потому что в двух словах этого не описать.

Сразу скажу, я не понимаю людей, которые возмущаются, что им кто-то помешал громким шепотом в поезде или самолете, что им не удалось выспаться так же хорошо, как дома в постели. Я понимаю, что главная цель самолета — доставить тебя из пункта А в пункт Б, а комфортный сон при этом — это дело десятое.

Но наш обратный путь домой… это просто какая-то цепь совпадений и случайностей, от которой у меня в конце уже дергался глаз.

Итак. Самолет в 23.55, трансфер нас забрал из отеля в полвосьмого. Загрузились, едем. Прямо перед нами сидит девушка с ребенком на вид месяца 4. Не очень понимаю людей, путешествующих так далеко с младенцем, но это их право. Так вот, младенец прямо перед нами, а перед нами через проход (напротив младенца) девушка с дочкой лет четырех.

Я сразу поняла, что будет весело. Младенец, поплакав и погулив минут 10-15, благополучно заснул. Гид бодро ввела нас в курс дела о нашем перелете и закончила тем, что ночной перелет — это утомительно, выключила свет в автобусе и пожелала нам хорошо отдохнуть. До аэропорта ехать около 2 часов. Отдых всех, видимо, так утомил, что весь автобус довольно быстро отрубился.

Кроме маленькой четырехлетней девочки, сидящей около нас. Девочка орала, нет ОРАЛА всю дорогу. Все долбанные 2 часа. Причем она не плакала, не истерила. Она просто орала каждую минуту, каждую секунду: «Мам! Мам! Мам!!! Смотри, в окошке огни!!!»; «Мам! Мам! Смотри, я ножками стою на сидении!!!»; «Мам!!! Маааам!!! Смотри какая машина!!!! Мааам!!! МААААМ!!!».

Просто невыносимо. Лучше бы она плакала, ей-богу. Плачущий ребенок — это понятно. Его сложно успокоить, все дела. Но неужели нельзя объяснить ребенку, что нужно говорить потише? Неужели это так тяжело? Собака понимает, когда ей говоришь замолчать, неужели эти дети тупее собак?

Мама, к слову, ничего не говорила девочке. Она просто иногда тихо шипела»Шшшшшшш», что, наверное, означало «тише-тише», но девочке было наплевать, я подозреваю, что она даже не слышала свою маму.

Периодически от ее воплей просыпался и начинал плакать младенец, и его мать в сотый раз его укачивала. Он засыпал, чтобы через 5 минут опять проснуться от особо пронзительного «Маааам!!!»

Когда уже на подъезде девочка в очередной раз в грязной обуви принялась скакать на сидении, мама сказала что-то вроде: «Слезь, а то упадешь и ударишь головку». И я тогда подумала, что это было бы неплохо. Может быть тогда она бы заткнулась.

Когда мы доехали до аэропорта, на это маленькое исчадие ада с ненавистью смотрели абсолютно все без исключения пассажиры.

В аэропорту эта девочка на время потерялась из виду. Но у нее была достойная замена.

Заходим в аэропорт. Проходим рамку. Все стандартно: багаж на ленту, снимаем ремни и часы… Передо мной парень лет 25. С коляской. Работник аэропорта просит положить коляску на ленту вместе с багажом. Парень крайне возмущенно говорит, что «она вообще-то не пролезет». При этом смотрит на работника, как на дауна.

Работник (женщина) спокойно говорит, что это обязательное правило, и просит сложить коляску. Парень, уже на повышенных тонах, говорит, что «Да я вообще без понятия, как она складывается». Женщина устало говорит, что несмотря ни на что, коляску нужно сложить.

Мужик начинает тупо орать, что: «Это вообще-то детская коляска!!!» «Вы тут совсем с ума что ли сошли!!!». «Это же. ДЕТСКАЯ. КОЛЯСКА.»!!!

Слова «детская коляска» он произносил таким тоном, словно это что-то богоподобное. Словно в детской коляске априори невозможно провезти наркотики, взрывчатку и что там еще провозят. Неужели он сам хотел бы летать в самолетах, куда налегке пропустят любого террориста, догадавшегося взять с собой коляску?

Тупые, тупые, тупые люди. Обошла дядьку, и прошла вперед, пока он не мог поверить в мысль, что его коляску осквернили проверкой.

Три окошка для регистрации. Как обычно, два для эконом класса и одно для бизнеса. Как обычно, окошко бизнес класса практически пустое. К окошкам «эконом» выстроились две огромные змеевидные очереди. Конечно, «мамочки с детками» ломанулись к бизнесу. Их оттуда вежливо попросили, отказались регистрировать.

Возмущенно пыхтя, они потопали в самый конец «змеи», где все время (а это минут 20-30, пока мы стояли в очереди) возмущались, что их не обслужили в окошке бизнес класса. Где-это-видано! Скоты! Зажрались! (это вообще не понятно). И потом, феерическое: «Вообще-то, с детьми могли бы пропустить и без очереди».

А ничего, что «с детьми» — это примерно половина очереди? Или люди без детей — не люди? Да и вообще, если так тяжело и неохота стоять в очереди на регистрацию, то вывод напрашивается сам собой. Самолет без вас не улетит, и, в принципе, неважно, либо ты первая пройдешь регистрацию и будешь сидеть там и ждать посадки, либо посидишь здесь, пока вся очередь не пройдет регистрацию.

Аэропорт один, сидения одинаковые. В чем проблема???

Ладно. Зарегистрировались. Ждем посадки. Возле нас сидит пара с двумя детьми. Мальчик постарше спит, мальчик лет трех истерит. Он не плачет. Он просто орет: «АААААА!!!! АААААА!!!! На рууучки!!!! ААААА!!!». Без остановки. Вообще. Без. Остановки.

Только чтобы воздуха набрать. У него в руках планшет, яблоко, и еще какая-то машинка. Все это он швыряет о пол и орет. А я вспоминала свое детство, когда у тебя в руках палочка от чупа-чупса и ты стоишь в часовой очереди на автовокзале, радуешься, что есть что повертеть в руках. Если бы я так себя вела, мои родители убили бы меня.

Этим же было плевать, пока уже люди начали возмущаться. Тогда они взяли ребенка на ручки. Ребенок благополучно заткнулся. К счастью, надолго. В это время сзади меня сидел папа с сыном лет 4-5. Они учили столицы стран, где они успели побывать. Вполголоса. Потом отец рассказывал о самолетах. А дальше был диалог:

— Папа, а почему мальчик так кричит?

— Наверное, он устал, хочет спать.

— Я тоже устал, я тоже хочу спать, но я же не кричу (полувоспросительно).

— Ну ты же у меня молодец.

А когда мы сели в самолет, оказалось, что девочка из автобуса сидит недалеко от нас. Она спала полпути. А вторые полпути она орала. Она просто орала. У меня уже разваливалась голова. Девочка орала где-то час без остановки во всю мощь своих легких. В конце я словила себя на мысли, что страстно желаю ей порвать нахрен голосовые связки.

Мы прилетели. Мы очень устали. Было всего полтретьего, а ближайшая маршрутка в наш город ехала в 5.30. Нужно было ждать еще 3 часа. Мы пошли наверх поспать. Нашли какой-то закуток, где все спали. Люди ждали рейс на Хургаду, а его задерживали, по всей видимости, уже очень и очень надолго. Уставшие люди спали кто где. Мы примостились рядом.

Парень сидел с вещами, я легла на сидения и отрубилась. Меня продуло под кондиционером, меня знобило, болело все тело, болела голова. Я уснула. И тут. Пришла тетка с орущим ребенком в коляске. И стала около нас. Внимание. У нее орал ребенок. И она не придумала ничего лучше, чем подойти к спящим людям и стать около них. Ну а че? Поорать им на ухо. Почему бы и нет?

В огромном аэропорту нужно было выбрать «спящий» закуток и поставить коляску с разрывающимся ребенком именно там. Какая-то женщина, сонно уставилась на мамашу и с удивлением в голосе произнесла:

— Девушка, вы издеваетесь?

— А что я могу сделать? Это ребенок. Он устал. Он плачет. Что я могу сделать?

— Ну как минимум, отойти туда, где более свободно, где не спят люди. Если бы ваш ребенок спал, а я кричала у него над ухом, вам бы понравилось?

Девушка молча ушла…

Приехала наша маршрутка. Я со страхом заглянула в салон. И поняла, что это счастье. Там не было детей! Ни одного. Дорога от Киева домой, эти 5 часов были прекрасны. У меня поднялась температура и текли ручьем сопли. Но мне было так хорошо. Никто, никто не орал у меня над ухом. Счастье.

Мы добилась с семи вечера до 11 утра. Это худшая дорога в моей жизни.

Я рассказывала это маме и просила честно ответить, ну не была же я такой? Ну не вела себя так ужасно? Не била незнакомых людей, не пинала их вещи ногами? Не качалась мордой по полу, слизывая грязь от чужих ботинок? Не прыгала в грязной обуви по сидениям? Мама ответила, что если бы я так сделала, она бы сгорела со стыда.

Я знаю, что очень много букв. Да и ничего нового я не рассказала. Я не говорю, что все такие. Но реально, это факт, что европейцы, другие иностранцы, не знаю кто там, ведут себя в большинстве своем как цивилизованные люди. Наши ведут себя порой неадекватно.

И мне реально было стыдно от понимания, что когда я слышу пьяную громкую матерщину, когда кого-то пьяного вдупель, с лицом в блевотине, тащат под руки до номера служащие отеля, когда люди больно толкают тебя в очереди за едой, пролезая вперед, когда ребенок рвет себе горло, а окружающим барабанные перепонки… я знаю, что в 90% случаев услышу русскую речь. И мне за это очень стыдно.

Я много слышала о пьянствующих и шумящих в отелях немцах, но когда отдыхала в отеле, в котором 75% отдыхающих были немцы, а остальные 24,99% — англичане, я такого не видела. В отеле же, где процентов 40% были наши, русскоговорящие славяне, эти 40% — были худшие.

Получилось непатриотично совсем. Но это факт. Пишу все еще на эмоциях. На последок скажу, что я не хочу националистических разборок. Не говорю о хороших и плохих нациях. И несколько раз подчеркнула, что под «руссо туристо» я имела ввиду туристов-выходцев со стран СНГ. И, поверьте, я не ханжа. Я не сидела там с блокнотиком, фиксируя все и всех.

Нет, мы тоже там выпивали (олинклюзив, конечно, а как же), тоже иногда не рассчитывали с едой, мы тоже отдыхали, как и все люди. Просто до этого мне доводилось бывать заграницей в местах, где «наших» было мало. А сейчас я наглядно поняла, почему нас не любят на заграничных курортах. Я поняла, почему все говорят о криках «Тагииил». Обидно, что мы сами себе создаем такую репутацию.

П.С. А вообще отдых был крутой))) Море волшебное. С погодой почти повезло. Загорела и отдохнула. Жду следующего лета, в планах пока Грузия)))

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Руссо туристо — облико морали