Два лагеря.

Как-то соседка по квартире вышла выбрасывать мешки с мусором и услышала из бака тоненький писк. Посмотрела в контейнер для мусора и увидела трех маленьких голубоглазых котят. Глазки у них уже открылись. Женщина забрала котят домой. Начала их выхаживать, кормила молочком из соски. Первый день прошел хорошо, но потом котята начали болеть. Отнесла их в ветлечебницу. Ветеринар сказал, что они сильно простудились. Назначил уколы и таблетки. Соседка живет не богато, в период кризиса осталась без работы. Но для котят выделяла деньги из семейного бюджета. Только лекарства не дали результата. Уж очень долгое время они провели в холодном контейнере.

Один выбросил из-за ненадобности, а другой подобрал, потому что они живые существа. И тот и другой является человеком. Но относятся они к разной породе людей. Одни испытывают жалость и сострадание ко всему живому; другие – не видят разницы между выброшенным на улицу мусором и живыми котятами. Квартиру моей подруги заполонили комнатные растения. Она занимается ими практически беспрерывно: рассаживает, пересаживает, поливает, обрабатывает. А цветов со временем становиться все больше. Площадь квартиры небольшая, и не позволяет уместить такое количество цветочных горшков различной формы. Я ей говорю: «Выброси половину». А она в ответ: « Ты что? Они же живые!».

Мама другой подруги выращивает кефирный гриб. Он уже такой большой, что можно открывать бизнес по производству кефира. А для семьи достаточно всего лишь одного кусочка от этого гриба. Выработает он им 300 грамм в день и хватит на всех. Отщепить кусочек, а остальное выбросить у мамы подруги не поднимается рука. Ведь он же живой! В нем же есть жизнь – а это святое! Для одних — святое, для других – обычное. Одни в конце лета оставляют домашних питомцев на даче, ведь в городской квартире они будут мешать. А другие забирают их в свою малюсенькую квартиру, где самим негде разместиться, и холят и лелеют всю жизнь.

Я не говорю о том, что люди бывают плохие и хорошие. Я хочу сказать, что отношение людей к живым существам делит их на два лагеря. И не понимаю, почему жители одного лагеря избавляются от котят, а жители другого подбирают. Любовь к животным либо есть, либо ее нет. И чувство ответственности перед живыми существами нельзя привить человеку. Он с ним рождается. Люди, которые выкидывают котят, думают, что трепетное отношение к живым существам свойственно людям с психическим отклонением. И поэтому, люди из другого лагеря, пытаются скрыть его. И если человек произносит такие слова, как «мне ни капельки не жалко людей», значит, он относиться к тому лагерю, в котором спасают котят.

К людям нет жалости, потому что они сами виновны в своих бедах и сами способны себе помочь. А животные и растения не могут повлиять на ситуацию и изменить ее, они совершенно беспомощны. И помочь им может только человек. Если вы услышали от человека фразу, что ему совсем не жалко людей, то будьте уверены, что у него дома живут несколько домашних питомцев, которые в прошлом были бездомными. А если, он скажет, что ему жалко людей, то не надейтесь на то, что в его квартире живут больные старики, взятые из жалости из дома престарелых. В этом и заключается разница.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Два лагеря.