Девочка, за которую весь Советский Союз держал кулаки

Девочка Расита родом из колхоза в Литве «Вадактай» могла бы прожить свою жизнь совершенно по-другому, если бы лето 1983 года не стало роковым в ее судьбе.

Хорошо, что подобные инциденты случаются крайне редко, а нынешняя медицинская отрасль развита куда больше, чем советская.

17 июня Расита вместе с сестрой Аушрой пошла на прогулку в поле.

Каким-то образом девочка оказалась под лезвиями косилки, которой управлял ее папа. Она осталась без двух ступней. Близилась ночь, никаких врачей и телефонов – казалось, девочка умрет. Страшный болевой шок и лужи крови не давали отцу перевести дыхание.

Удалось выйти на связь с медиком из Радвилишкиса по имени Р.

Аганаускас. Врач срочно созвонился со столичными хирургами.

Всего через 12 часов девочка была доставлена в московскую больницу и готовилась к сложной операции. Раситу доставили сюда с помощью ТУ-134. Для того чтобы воздушный транспорт спокойно добрался в заброшенный литовский колхоз, прямо ночью расчищали воздушный коридор. Каждый диспетчер знал о том, что в самолете маленький, но не менее важный пассажир.

Первый уровень «эстафеты добра» прошел на «ура», поэтому перешли к следующему уровню.

Раса теряла сознание в самолете. Ее ноги летели рядом, а чтобы они не потеряли своих свойств – их обложили мороженой рыбой.

Прямо на взлетной площадке девочку ожидала карета скорой помощи с мигалками.

На приемном покое детской московской больницы нервно ждал приезда сложной пациентки хирург Датиашвили. Он уже спал крепким сном, когда его экстренно вызвали в хирургию. Он провожал взглядом каждую скорую помощь и ждал «ту самую» пациентку.

Руководство не хотело давать разрешение, ведь подобных операций в СССР еще никто не делал. Если бы что-то пошло не так, хирурга бы засудили. Прошло уже 12 часов, шансов на спасение никто не давал, но Датиашвили верил в светлое будущее этого ребенка.

Ее внесли на носилках, она была бледная настолько, что сливалась с простынкой. Рядом перемороженные ступни и вонь от рыбы.

Советская медицина не встречалась еще с такими случаями, операцию по реплантации конечностей осуществляли только заграничные хирурги. Датиашвили понимал, что медлить нельзя и собрал себе сильную столичную команду. Он нашел детского анестезиолога и выпросил у врача Филатовской лечебницы хирургическую палату, ведь никто не пускал медика в свою больницу.

Ю. Назаров сделал анестезию бедняге, и Датиашвили взялся за дело века. Ему казалось, что операция прошла на одном дыхании.

Он соединял сосуды, артерии, каждое сухожилие и мышцу, будто занимался рукоделием. Через пять часов в палате остался лишь он и анестезиолог. Рамаз пришивал конечности сам, ему казалось вот-вот, и ступни уже будут держаться тела. Он был уверен, что останавливаться нельзя, если бы он перевел взгляд – он бы точно упал в обморок от переутомления. Спустя девять часов хирург наложил последний шов и пятки стали теплыми. Самое страшное было позади, она – жива. Когда надо было делать первую привязку, все врачи, медсестры, технички пришли смотреть на Раситу. Все казалось сном, нет… сказкой!

Сама Раса говорила о том, что не помнит событий на поле и в самолете. Уже осенью она начала учиться ходить заново. Первые шаги заставили Рамаза плакать.

Реабилитацией Раситы занималась Таня Гунаева. Она за две недели поставила малышку на ноги. За время лечения Раса выучила русский язык, вскоре вернулась на родину. Журналисты всего мира писали об этом событии, они брали интервью у каждого врача, который помог выжить маленькой красавице. Шяуляй Литва постоянно получал письма, слали подарки и угощения для Раситы.

Вскоре Раса стала студенткой Высшей сельскохозяйственной академии. Она сейчас живет в Германии, общается на четырех языках и работает на двух работах: сортировщицей в магазине и уборщицей в парикмахерской.

Многие советские граждане вспоминают, как молились за литовку

Расу. Спасали литовку, оперировали в Москве, доктор – грузин…

Весь мир объединился ради жизни девочки! Никто не думал о национальностях и запретах. История этой малышки – прямой пример того, насколько сплоченными были все народы при Советском Союзе.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Девочка, за которую весь Советский Союз держал кулаки