«Неужели внуки — в тягость?»

— Мама мне без малого четыре года парила мозги: умоляла привезти к ней в гости внуков! — рассказывает тридцатилетняя Анна.

— До этого года мы всё не решались на поездку: я то беременная была, то с грудничком. В это лето, наконец, собрались и приехали. И что ты думаешь? Мамы хватило на пятнадцать минут! Ровно! Через пятнадцать минут стало ясно, что внуки ее просто бесят!.. Что делать? Отъезд только через месяц, а я уже считаю часы…

— Так может, тогда не стоит считать часы? Поменять билеты и ехать домой прямо сейчас, если действительно все так плохо?

— Билеты, к сожалению, взяли несдаваемые. Жалко терять деньги. Да и ссориться не хочется. Но я уже близка к тому, чтоб тупо купить новые билеты на ближайшую дату и бежать, теряя тапки! Конечно, если мы демонстративно уедем, родители обидятся. Но сил на это гостевание уже нет никаких… Понимаешь, внуки маме в тягость… Неужели так бывает?

…Анна с мужем семь лет назад уехали в Москву из крошечного городка в Иркутской области. За это время вполне обосновались в столице, платят ипотеку, родили двоих детей. Их старшему сыну четыре года, второму скоро исполнится два. В Москву поближе к сыну переехала свекровь, она немного помогает Анне с детьми.

Родители же Анны так и живут в родном городке, как много лет назад.

Внуков родители видели только на фото и по скайпу, очень по этому поводу огорчались.

— Я так люблю наших мальчиков! — рассказывала мама дочери по телефону. — У меня на прикроватной тумбочке стоит их портрет, где они на стульчиках сидят в белых рубашечках. Такие милые! У меня сердце рвется, что я не рядом с ними!

Мама активно звала дочь с детьми в гости — у них в городке, мол, для малышей просто рай. И воздух свежий, и свои овощи с грядки, и клубника, и лес, и речка.

— Приезжайте на лето! — уговаривала Анну мать. — Мы ремонт в доме сделали, купили новую мебель. Все чистенькое, новое! Вас поселим в отдельной комнате, мы там уже все обустроили для тебя и ребят… И муж твой тоже пусть приезжает, мы всем рады. Привезите нам внуков, умоляю!

Муж Анны в гости к теще ехать отказался, у него работа, но саму идею путешествия семьи горячо поддержал. Действительно, нужно показать бабушке внуков, к тому же лес, речка, клубника с грядки… На все лето Анна ехать все же не решилась, взяла билеты на месяц — с середины июля по середину августа.

— Мама еще обиделась, что, мол, так недолго. За четыре тысячи километров лететь все-таки… Но я боюсь, что и месяц не выдержу!..

Матери Анны пятьдесят шесть, она активная энергичная женщина и невероятная чистюля. Дома у них всегда идеальный порядок. Даже когда Анна была совсем маленькой, никакого разгрома от нее, как утверждает мама, не было.

Зато, если верить маме, дети у Анны — просто поросята какие-то.

Анна старается следить за детьми, тем не менее к месту их не привязать. Каждый раз, заходя в комнату к внукам, мама картинно хватается за голову, а потом с тяжелыми вздохами и унылым выражением лица начинает все поправлять, подбирать, протирать и складывать.

Внуки же, как на грех, тяжелых вздохов и укоризненных взглядов словно бы не замечают.

— Так нельзя! — выговаривает мама дочери. — Ты совсем не воспитываешь детей. Дети не приучены к порядку, не берегут вещи, все пачкают, ломают, мнут, разбрасывают… Ну вот, посмотри: книжку взял, бросил, убежал из комнаты… Так разве можно?

Анна не любит конфликтов и разборок, но и бесконечно ходить за детьми, все поправлять и убирать, тоже уже устала.

— Они вообще не соответствуют маминым представлениям, какие должны быть внуки, — вздыхает Анна. — Шумят, кричат, влезают в разговор, перебивают взрослых, разбрасывают игрушки. От них всюду крошки, следы пальцев или ног, суета.

Вчера на светлый ковер пролили сок — ооо, я думала, ну все, теперь мне конец. Хорошо, что мама была в магазине в этот момент! Я замывала, замывала, полчаса терла всем, чем можно…

— Оттерла?

— Немного. Но все равно видно пятно, если приглядеться. Пока не заметили, ничего не сказали. Но пока я затирала пятно, мальчишки еще набедокурили — в одном месте немного обои отодрали, в другом поцарапали ламинат… Мама теперь говорит, что после нас придется снова делать ремонт.

И мне уже кажется, что она не шутит. Не знаю… Я делаю замечания, конечно, когда мальчишек конкретно заносит. Но это маленькие дети! И сделать так, чтобы они днями сидели на стульчиках, как на фото на маминой тумбочке, к сожалению, не могу…

Анна тяжело вздыхает.

— Я думала, в гостях у мамы отдохну. Она будет заниматься внуками, а у меня появится свободное время. Как бы не так. Я все время в напряжении, бегаю за детьми, оправдываюсь перед мамой, ищу по дому пятый угол и дождаться уже не могу, когда, наконец, закончится этот месяц…

***

Как считаете, виновата дочь, не воспитавшая малышей двух и четырех лет и не приучившая их к тишине и порядку?

Или все же в данном случае конкретно «заносит» бабушку?
Позвала гостей — терпи, улыбайся и обслуживай, в смысле, делай все, чтобы им было приятно и комфортно. Какие могут быть замечания и упреки?

В конце концов, от пары царапин на полу и пятна на ковре никто еще не умер…

Как поступить в такой ситуации Анне? Плевать на деньги, нервы дороже, надо брать билеты и ехать домой? Или соблюсти политес, сжать зубы, досидеть до заявленной даты и уехать, как ни в чем не бывало? Худой мир лучше доброй ссоры.

Само собой разумеется, что больше в гости к маме не ездить и внуков не возить. Пусть сидит среди чистых ковров и ламината…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Неужели внуки — в тягость?»