— Почему я должна терпеть в своём доме чужого человека? Сдай её куда-нибудь! — требовала жена брата

Папа оставил своеобразное завещание: квартира — маме, большой дом — брату.
Мне же, как человеку второго сорта, не полагалось ничего. С замужеством у меня не сложилось — кому нужна хромоногая жена, не способная иметь детей?

Я жила с мамой. Но, после её второго замужества, мамин молодой муж вежливо попросил меня не мешать их счастью. Тогда меня приютил брат.
Мы с ним прекрасно ужились вдвоём: с меня — быт, с него — продукты, и, по моему настоянию, содержание дома — пополам. За несколько лет жизни с братом, мне даже удалось сделать небольшие накопления, со своей весьма скромной зарплаты. Я знала, что рано или поздно, брат женится. Не имея возможности родить своих детей, я с нетерпение ждала возможности понянчить племянников.

И вот, у брата кто-то появился. Он иногда не ночевал дома, загадочно улыбался, постоянно напевал себе под нос. Я начала морально готовиться к переезду — не хотела мешать брату, когда он приведёт в дом женщину. При мысли о переезде, с моей-то зарплатой, у меня вставали дыбом волосы.

Денег мне будет хватать только на комнатушку и самый необходимый минимум. И это уже с учётом моей пенсии по инвалидности. Вторую работу я не потянула бы чисто физически. Брат, заметив моё настроение и услышав о моих тревогах, меня успокоил:

— ОТЕЦ НЕЗАСЛУЖЕННО ТЕБЯ ОБДЕЛИЛ НАСЛЕДСТВОМ. ЭТО — НАШ С ТОБОЙ ДОМ. И Я ОФОРМЛЮ ЭТО ОФИЦИАЛЬНО. НЕ ПЕРЕЖИВАЙ. И ВООБЩЕ, С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛА, ЧТО БУДЕШЬ МЕШАТЬ МОЕЙ НАДЕНЬКЕ? ОНА — САМЫЙ ДОБРЫЙ И ПОНИМАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ВСЕХ, КОГО Я ВСТРЕЧАЛ. ТЫ ЕЙ ПОНРАВИШЬСЯ. ДАВАЙ, ВЫБРАСЫВАЙ ЭТИ МЫСЛИ О ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ СВОЕЙ ГОЛОВЫ!

Честно скажу, Надежду я представляла немного по другому. В наш дом переехала полная женщина, на 10 лет старше брата, с 3 детьми от разных отцов. Окинув меня пронзительным взглядом, Надежда, громко рыгнув, спросила у брата: — Это и есть твоя инвалидка-приживалка? Руки-ноги на месте, вроде. На голову, чтоль, больная?

Брат покраснел и объяснил:

— НЕТ, С ГОЛОВОЙ ВСЁ ХОРОШО. С ДЕТСТВА С НОГАМИ ПРОБЛЕМЫ, ИЗ-ЗА ДЦП. ВРАЧИ ГОВОРИЛИ, СОВСЕМ ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ, А ОНА У НАС УПОРНАЯ — ПОШЛА. И ДАЖЕ РАБОТАТЬ УМУДРЯЕТСЯ, ХОТЬ Я ЕЁ ЗА ЭТО И РУГАЮ. НАДЯ, ТЫ РАСПОЛАГАЙСЯ. ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПРАВДА, ТОЛЬКО 2 КОМНАТЫ СВОБОДНЫ.

— ТЫ ЖЕ ГОВОРИЛ, У ТЕБЯ В ДОМЕ 5 КОМНАТ? — ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ НАДЯ.

— НУ ДА. 4 СПАЛЬНИ: В ОДНОЙ МЫ С ТОБОЙ, ВО ВТОРОЙ — СЕСТРА, ОСТАЛЬНЫЕ ДВЕ ДЕТЯМ. ПЯТАЯ КОМНАТА — ГОСТИНАЯ, ОНА ПРОХОДНАЯ.

— ДЫК ДАВАЙ СЕСТРУ ТВОЮ В ГОСТИНУЮ ПЕРЕСЕЛИМ? ЕЙ-ТО КАКАЯ РАЗНИЦА, ГДЕ ЖИТЬ? А ДЕТИ С ДЕТСТВА МЕЧТАЮТ О СВОИХ КОМНАТАХ, Я ИМ ОБЕЩАЛА, ЧТО К ТЕБЕ ПЕРЕЕДЕМ — И ВСЁ У НИХ БУДЕТ. — НАДЕЖДА НАЧАЛА УГОВАРИВАТЬ БРАТА.

— НЕТ, НАДЯ. ЭТО — НЕВОЗМОЖНО. ИНОГДА МОЕЙ СЕСТРЕ НУЖНЫ ТИШИНА И ПОКОЙ, ИЗ-ЗА БОЛЕЙ В НОГАХ. МЫ ДЕВОЧЕК ПОСЕЛИМ В ОДНУ КОМНАТУ, А МАЛЬЧИШКУ ОТДЕЛЬНО. ВСЁ, РАСПОЛАГАЙТЕСЬ.

 

В день рождения младшего сына Нади, меня пригласили за стол. Надя немного выпила, и тут же от неё посыпался град вопросов в мою сторону:

— МИЛОЧКА, А КАКИЕ У ТЕБЯ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ? ТЫ ВЕДЬ НЕ БУДЕШЬ ВЕЧНО ЖИТЬ С НАМИ? МОЖЕТ, В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ИМЕЕТСЯ ЗАМУЖЕСТВО? РАССКАЖИ, НЕ СТЕСНЯЙСЯ.

— К СОЖАЛЕНИЮ, О ЗАМУЖЕСТВЕ ПРИХОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ. НЕ СПЕШАТ, ПОЧЕМУ-ТО, СКАЗОЧНЫЕ ПРИНЦЫ ЖЕНИТЬСЯ НА ТАКИХ, КАК Я. ТАК ЧТО — Я С ВАМИ НАДОЛГО. — ПОПЫТАЛАСЬ ПОШУТИТЬ Я.

Зазноба брата аж поменялась в лице, услышав мои слова. Она бросила ложку на стол, вышла из-за стола и схватила моего брата со словами:

— А НУ-КА, ПОЙДЁМ, ПОГОВОРИМ!

Я не хотела подслушивать, но Надя кричала на весь дом:

— ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ТЕРПЕТЬ В СВОЁМ ДОМЕ ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА? СДАЙ ЕЁ КУДА-НИБУДЬ! ДОЛЖНО ЖЕ БЫТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ТАКИЕ КАК ОНА НЕ МЕШАЮТ ЖИТЬ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ? ОНА ВЕДЁТ СЕБЯ КАК ХОЗЯЙКА! ПРИВЫКЛА, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО ТАК. А СЕЙЧАС ТВОЯ ЖЕНА — ХОЗЯЙКА В ТВОЁМ ДОМЕ!

— Я ОЖИДАЛ ОТ ТЕБЯ БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ. КУДА ОНА ПОЙДЁТ, ПО-ТВОЕМУ? ОНА РАБОТАЕТ ЧЕРЕЗ СИЛУ, НА ОДНОМ УПРЯМСТВЕ. НА ЧТО ОНА ЖИТЬ БУДЕТ? Я ПРИНЯЛ ТЕБЯ С 3 ДЕТЬМИ. И ОЖИДАЮ ОТ ТЕБЯ ТАКОЙ ЖЕ ТЕРПИМОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЕЙ СЕСТРЕ. Я ТЕБЯ СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ОНА БУДЕТ ЖИТЬ С НАМИ, ТЫ БЫЛА СОГЛАСНА. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

— ТЫ РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ОНА — ИНВАЛИД. Я ДУМАЛА, ОНА СИДИТ В СВОЕЙ КОМНАТЕ И НИКУДА НЕ ХОДИТ! Я ВИЖУ ЗДОРОВУЮ НАГЛУЮ ДЕВАХУ, НЕ УВАЖАЮЩУЮ МЕНЯ И МОИХ ДЕТЕЙ!

Надя распалялась всё больше и больше.

— ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НИКУДА НЕ УЙДЁТ: ПОЛОВИНА ДОМА В ЕЁ СОБСТВЕННОСТИ. — ОТРЕЗАЛ БРАТ.

— КАК ЕЁ ПОЛОВИНА? Я ВИДЕЛА БУМАГИ — ЭТО ТВОЙ ДОМ. ТЫ ПЕРЕПИСАЛ НА НЕЁ ПОЛОВИНУ? ТЫ С УМА СОШЁЛ? ЧТО МЫ С ДЕТЬМИ НАСЛЕДОВАТЬ ПОСЛЕ ТЕБЯ БУДЕМ? ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ ЧТО ЛИ? ОТБЕРИ У НЕЁ ПОЛОВИНУ ДОМА ОБРАТНО! НЕМЕДЛЕННО! ИЛИ Я УЙДУ!

Надя уже истерически визжала.

— УХОДИ.

Я начала потихоньку собирать вещи. Не маленькая — проживу одна! Всем назло справлюсь! Не хочу быть причиной конфликтов в семье брата.

— И КУДА ТЫ СОБРАЛАСЬ?

брат стоял на пороге моей комнаты и смотрел на меня вскинув бровь.

— НЕ БУДУ ВАМ МЕШАТЬ. ВЫ — СЕМЬЯ, ВЫ ДРУГ ДРУГА ЛЮБИТЕ. НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПОМЕХОЙ.

— НАДЯ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЛЮБИТ НАШ ДОМ И ВОЗМОЖНОЕ НАСЛЕДСТВО ОТ БРАКА СО МНОЙ.

— РАСКЛАДЫВАЙ ВЕЩИ, ГЛУПЕНЬКАЯ. ПРОПАДЁШЬ ТЫ ОДНА.

— НЕ ПРОПАДУ. — ШМЫГНУЛА Я НОСОМ, ПРЕКРАСНО ЗНАЯ, ЧТО ЭТО НЕПРАВДА.

Брат развёлся. По большому счёту — из-за меня: я — его обуза. Я изо всех сил пыталась понравится его жене, угодить ей — но всё было напрасно. Я очень боюсь, что его следующий брак закончится так же — разводом из-за моего присутствия. А ещё я знаю, что брат прав — одна я не выживу, как бы я ни пыталась утверждать обратное.

Что мне делать? Как перестать быть помехой счастью брата?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Почему я должна терпеть в своём доме чужого человека? Сдай её куда-нибудь! — требовала жена брата